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Pour 6 personnes

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 Feve

Pour la crème pâtissière :

  • 2 jaunes d’oeuf
  • 60 g de sucre
  • 20 g de maïzena
  • 20 cl de lait

Pour la crème d’amandes :

  • 100 g d’amandes en poudre
  • 50 g de beurre
  • 1 oeuf

haut : crème d'amande ; bas : crème pâtissière

1. Préparez la crème pâtissière : dans un saladier, fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre. Délayez la maïzena dans un peu de lait froid. Faites chauffer le reste du lait. Incorporez peu à peu le lait tiède aux jaunes d’oeuf, ajoutez la maïzena et reportez le mélange sur le feu. Laissez cuire 3 à 5 min, sur feu moyen, jusqu’à ce que la préparation épaississe. Réservez.
2. Préparez la crème d’amande : battez l’oeuf avec le beurre fondu et incorporez la poudre d’amandes. Mélangez-la à la crème pâtissière. (pour 2/3 de crème d’amande pour 1/3 de crème pâtissière)
3. Déroulez la pâte feuilletée sur une plaque, étalez la frangipane en laissant 2 cm au moins sur le contour et déposez la fève. (26 cm de diamètre).

Galette apres cuisson

Galette apres cuisson

Avec un pinceau étaler du jaune d’oeuf mélangé avec un peu d’eau sur le pourtour sans crème. Couvrez la galette avec la deuxième pâte (30 cm de diamètre). Badigeonnez le dessus de la galette avec un peu de lait ou de jaune d’oeuf, à l’aide d’un pinceau. Marquez le dessus de décoration en utilisant la pointe d’un couteau, sans couper la pâte, juste en appuyant légèrement pour former des lignes. La rosace reste un classique, mais le quadrillage est tout aussi beau.
4. Enfournez 20 à 25 min dans le four préchauffé à 200°C. Servez tiède ou froid.