Porc
- 4 filets de porc
- 2 cuillères à soupe de Nuoc-mâm
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 4 gousses d’ail
Sause salade
- 1 piment rouge – aché
- 1 gousse d’ail – achée
- 3 cm de gingembre – gratté
- 55g de sucre de canne
- 60 ml de vinaigre de vin de riz
- le jus d’un citron vert
- 1 cuillère à soupe de Nuoc-mâm
Salade
- 1 cuillère a soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin de riz
- 55g de sucre de canne
- 1 carotte, coupée en fine julienne
- 1 botte de menthe fraiche – émincée
- 1 botte de coriandre fraiche – émincée
- 1 botte de basilic fraiche – émincée
- 2 mangues vertes – coupée en fine julienne
- Une poignée de cacahuètes grillées salées
Méthode
- Mélangez l’ensemble des ingrédients de la marinade dans un large bol et faire mariner les filets de porc au moins deux heures.
- Mélangez la julienne de carotte dans le sucre, l’huile et le vinaigre de riz. Et laissez marinez pendant 20 minutes.
- Mettre piment, gingembre, sucre et vinaigre dans une petite poile. Faire réduire a feu moyen jusqu’à ce que le sucre se dissolve. Réduire un peu puis réserver. Une fois refroidi ajoutez citron vert et Nuoc-mâm.
- Faites sauter les morceaux de porc jusqu’à ce que la sauce caramélisé.
- Combiner l’ensemble des éléments (incluant la mangue coupée en julienne), ajouter la sauce et les carottes (sans la marinade). Fatiguez.
- Couper les filets en fines tranches et dresser sur assiette en posant les filets sur le dessus de la salade.
- Servez avec quelques cacahuètes salées et grillées légèrement écrasées sur le dessus.
Vin = frais et minéral e.g. Chablis, Muscadet blanc.