Porc

  • 4 filets de porc
  • 2 cuillères à soupe de Nuoc-mâm
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 4 gousses d’ail

Sause salade

  • 1 piment rouge – aché
  • 1 gousse d’ail – achée
  • 3 cm de gingembre – gratté
  • 55g de sucre de canne
  • 60 ml de vinaigre de vin de riz
  • le jus d’un citron vert
  • 1 cuillère à soupe de Nuoc-mâm

Salade

  • 1 cuillère a soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin de riz
  • 55g de sucre de canne
  • 1 carotte, coupée en fine julienne
  • 1 botte de menthe fraiche – émincée
  • 1 botte de coriandre fraiche – émincée
  • 1 botte de basilic fraiche – émincée
  • 2 mangues vertes – coupée en fine julienne
  • Une poignée de cacahuètes grillées salées

Méthode

  • Mélangez l’ensemble des ingrédients de la marinade dans un large bol et faire mariner les filets de porc au moins deux heures.
  • Mélangez la julienne de carotte dans le sucre, l’huile et le vinaigre de riz. Et laissez marinez pendant 20 minutes.
  • Mettre piment, gingembre, sucre et vinaigre dans une petite poile. Faire réduire a feu moyen jusqu’à ce que le sucre se dissolve. Réduire un peu puis réserver. Une fois refroidi ajoutez citron vert et Nuoc-mâm.
  • Faites sauter les morceaux de porc jusqu’à ce que la sauce caramélisé.
  • Combiner l’ensemble des éléments (incluant la mangue coupée en julienne), ajouter la sauce et les carottes (sans la marinade). Fatiguez.
  • Couper les filets en fines tranches et dresser sur assiette en posant les filets sur le dessus de la salade.
  • Servez avec quelques cacahuètes salées et grillées légèrement écrasées sur le dessus.

Vin  = frais et minéral e.g. Chablis, Muscadet blanc.